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20160909_234317 La pasta alla gricia è un piatto tipico della cucina laziale facile da prepare, economico e molto saporito.

E’ conosciuta anche come “amatriciana bianca”.

Ed in realtà è l’antenata della famosa pasta all’Amatriciana che è preparata con gli stessi ingredienti, ma con l’aggiunta del pomodoro.

Infatti, la Gricia, prima che si conoscesse l’uso del pomodoro, era il pasto principale dei pastori di Amatrice nei cui zaini non mancavano mai pecorino, pasta essiccata, guanciale, strutto e pepe nero.

INGREDIENTI

per 4 persone

400 gr di bucatini o rigatoni

400 gr di guanciale di Amatrice o pancetta affumicata

250 gr di pecorino di Amatrice (delicato, non salato e leggermente piccante)

1 cucchiaio di strutto, oppure olio extra vergine di oliva

sale e pepe

PREPARAZIONE

Rosolate nello strutto il guanciale tagliato a listarelle sottili della lunghezza di un paio di centimetri, finché non diventerà croccante è il grasso si sarà sciolto.

Cuocete la pasta (spaghetti, bucatini o rigatoni) in acqua salata e scolatela al dente, conservando un bicchiere di acqua di cottura.

Versate la pasta nella padella col guanciale e amalgamate bene aggiungendo pecorino, pepe e un po’ dell’acqua di cottura della pasta conservata in precedenza.

 



RICETTE. Pasta alla gricia ultima modifica: 2014-02-04T09:22:12+00:00 da Redazione Yeslive
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